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Un licor de auténtico sabor argentino 🐮⁠

Foto del escritor: Marisol de la FuenteMarisol de la Fuente

Para despedir a nuestra querida compañera Mercedes Cordero @mercordero elefgí un licor dulce, cremoso y que refleja el auténtico sabor argentino. Se trata de Tambo @tambo.liqueur de la familia @dellepianespirits con mucho sabor a dulce de leche.⁠


Te vamos a extrañar Mer ❤️❤️❤️❤️


🔸¿Cómo nacieron los licores?⁠


Los escritos le atribuyen a Hipócrates y a los ancianos de su época su creación. Sin embargo, los licores tal y como hoy día se conocen, están más asociados a los monjes, físicos y alquimistas del siglo XIII, quienes se dedicaron realmente a prepararlos como remedios medicinales. Tras la peste negra 1347/1350, cobró auge la producción de estos “remedios medicinales” y se ganó mucho conocimiento sobre la destilación. A lo largo de los siglos se les conoció como elixires, bálsamos, aceites, hasta que fueron reconocidos como licores.⁠


🔸¿Cómo nació el Dulce de Leche en la Argentina?⁠


El 24 de junio de 1829 se reúnen los generales Juan Manuel de Rosas y Juan Lavalle en la Estancia La Caledonia, en la localidad de Cañuelas, para dirimir en el conflicto entre unitarios y federales. La criada de Rosas se encontraba preparando la lechada, en su olla de cobre, que solía tomar el general Rosas acompañando su mate. Al llegar Lavalle a la estancia, cansado por el largo viaje, se echó a dormir en el catre donde solía acostarse el general Rosas. La criada fue hasta esa habitación para llevarle un mate de bienvenida al jefe de las fuerzas federales. Sorprendida y enfurecida al ver al jefe enemigo recostado en el catre de su patrón, salió a dar aviso al guardia de la estancia por su falta de respeto mientras la leche continuaba calentándose. Al regresar a su cocina se encuentra con un dulce de color acaramelado. Se dice que Rosas lo aprobó rápidamente y le convidó a su hasta entonces oponente firmando el histórico Pacto de Cañuelas. ⁠


¿Lo sabías?⁠

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