¿Que uva es más intensa? ¿Qué vino es más suave? La respuesta a estas preguntas es tan simple como “Depende” ¿De qué? Del tipo de vino. Cuando hablamos de vinos jóvenes y sin paso por madera lo que va a prevalecer es la tipicidad de la uva, es decir, sus características de aroma, sabor y color propias. En este tipo de vinos me animo a darte una escala de intensidades. Pero OJO que una misma uva en un terroir diferente, por ejemplo la misma uva en Tucumán y en Chubut, no nos van a dar exactamente el mismo vino o la misma intensidad.
Pero para simplificar vamos con una escala de las uvas más populares en la Argentina.
Entre las más delicadas está el Pinot Noir, una uva de piel delgada que da colores ligeros y sabores elegantes. Pero atención, que si es un reserva o un gran reserva te vas a encontrar también con gran intensidad de sabores y aromas. En la lista me atrevo a decir que sigue el Merlot, también una uva de clima frio, y la Bonarda que es un clásico que vuelve y está siendo revalorizado, una uva bien frutal y jugosa cuando se expresa.
El Malbec está en el centro de la escala de intensidades. Un varietal muy maleable y que podemos encontrar en todos los estilos, jovenes, de guarda e incluso hasta en espumantes. Y si buscamos intensidad tenemos que hablar de Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tannat y Cabernet Franc.
Sobre este #microdevinos@elvinosinvueltas
📍 Lugar: @overo.bar
🍷 Pinot Nir de Bodega Schroeder @schroederwines
🍷 Merlot de Andeluna con uvas a 1300 msnm @bodegaandeluna
🍷 Bonarda de Algodón Wines en San Rafael @algodonlife
🍷 Malbec Orgánico de Domain Bousquet con uvas de alto gualtallary en Tupungato @domainebousquetarg
🍷 Cabernet Franc GAIA con 10 meses de crianza.
🎥 Producción conjunta con @canaldelaciudad
📺 Todos los capítulos en YT y en @elvinosinvueltas
¿Estás de acuerdo con esta escala? ¿Qué variaciones o vinos incluirías?
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