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Foto del escritorMarisol de la Fuente

¿Por qué se usa madera 🌳 en los vinos 🍷?


Se cree que un vino con paso por madera es mejor que uno que no ha tenido ese contacto. Sin embargo, el paso por madera en realidad cumple un rol específico en algunos vinos, no en todos.


🍷 ¿Para que usa la madera?

Para agregar aromas y sabores. Además, como la madera tiene poros contribuye a la evolución del vino con ayuda de la microoxigeniación que ocurre dentro de la barrica. También aportará taninos que se sumarán a los que vienen de la piel de la uva. Siempre se usa madera de roble europeo o americano, algunas bodegas también usan húngaro, y cada barrica tiene 3 usos en los que brinda aportes organoléticos al vino.


🍷 ¿Y los chips o duelas?

Algunas veces también se usan chips o duelas de roble que se ponen dentro de los tanques de acero inoxidable, en ese caso la madera cumple el rol de aportar sabores y aromas pero no convertirá ese vino en uno de guarda.


📍 Lugar: @overo.ba⁠r⁠

🍷 ⁠Andeluna Altitud Malbec de Gualtallary, Tupungato. Reposa en barricas de roble frances de 1, 2 y 3 uso por 8 meses y es estibado en botella por 6 @bodegaandeluna


🍷 Jorge Rubio Malbec Roble. Un vino del Oasis Sur de Mendoza que pasa 12 meses por barricas de roble francés y americano @bodegajorgerubio


🍷Domaine Bousquet Reserva Malbec. En este caso la crianza es entre 6 y 8 meses en roble francés, es un vino orgánico @domainebousquetarg


🍷 Casa Boher Gran Reserva. Blend de Malbec, Merlot y Cabernet Franc de Valle de Uco. Evolución de 14 meses en barricas de roble francés y americano @rosellboher


🍷 Fabre Montmayu Malbec, Cabernet Franc de Vistalba, Lujan de Cuyo. Un 60% estuvo 12 en barricas de roble francés @fabre_montmayou


⁠🎥 Producción conjunta con @canaldelaciudad

📺 Todos los capítulos en YT y en @elvinosinvueltas

Y vos ¿ Te gustan los vinos jóvenes o los evolucionados con paso por madera? Contame, te leo 😊⁠

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