Hoy 4 de diciembre es el día del Cabernet Franc en honor al Cardenal Richelieu que muriera en 1642 en esta misma fecha. Se dice que fue el responsable de llevar este varietal desde el Valle del Loire a Burdeos donde se convirtió en cepa clave de los afamados cortes franceses.
De esto y más hablamos con @jdiazok@antaboada y @mercedesmora en #hoynostoca por el @canaldelaciudad Esta charla, desde luego, fue acompañada por una selección de etiquetas 😍:
🍷 La Celia Pioneer. Esta bodega hizo su primer Cabernet Franc hace 20 años, cuando sólo había 27 hectáreas de esta uva en le país, hoy hay más de 1400 hectáreas. Su enóloga, Andrea Ferreyra @andreaferreyra.eno@lacelia.arg
🍷 Privada Oasis Sur de Bodega Jorge Rubio. Un vino del sur mendocino que tiene 12 meses de paso por barrica. Su enólogo, Jorge Rubio @bodegajorgerubio
🍷 Benmarco. Un vino de Altamira, una zona fría de Mendoza. Creado por Edy del Popolo @edydelpopolo y Susana Balbo @susubalbo - @benmarcowines
🍷 Obertura de Bodega Kaiken. Un vino de Los Chacayes en Valle de Uco con 12 meses en barricas de 3° y 4° uso. Su enólogo Juan Pablo Solis @juanpablo.solis - @kaikenwines
Un varietal salvaje, rico, intenso, vibrante que representa el 1% de las uvas tintas de Argentina y el 0.68% de la superficie cultivada del país que, en un 74%, se encuentra en Mendoza. Buena estructura, aroma y gran potencial de crianza y guarda.
Y a vos ¿Te gusta este varietal? ¿Qué etiqueta recomendás?
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