El TCA o enfermedad o defecto del corcho es un proceso químico que se desencadena como consecuencia de la presencia de clorofenoles en que están presentes tanto en el alcornoque como en el agua.
Básicamente se siente como olor a humedad a encierro, es decir, aromas muy desagradables que afecta al 4% del vino embotellado con corcho natural en el mundo y no tiene solución.
Pero ¿Es posible evitarlo? Si, con los tapones naturales DIAM @diam.cork y el procedimiento DIAMANT:
🔸El corcho se obtienen del árbol del alcornoque. Diam obtienen cada año a mano 35.000 toneladas de corcho.
🔸Se deja secar entre 6 y 12 meses, se lava con agua hirviendo y se tritura.
🔸Se pasa al triturado CO² supercrítico para extraer del corcho los compuestos responsables de las desviaciones sensoriales, entre ellas el TCA
🔸Se moldean, se pulen y se marcan
🔸Se realizan los controles de calidad
🔸Salen al mundo a más de 67 países
De esta manera se obtienen permeabilidad, gestión del oxigeno según lo que se busca para el vino y see evita el temible TCA. los encuentran en @altasur.sudamerica
¿Lo sabías? Te leo en comentarios. Haceme tu pregunta 🥰
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#solsommelier #wine #vinoargentino #vendimia #corchonatural #procesoproductivo #vino #sommTV @altasur.sudamerica
Editado · 1 semEsta semana en Continental @continental590 festejamos el día del Malbec y hablamos junto a todo el equipo de #juntosporcontinental con la conducción de Fernando Carnota @fcarnota de los vinos Orgánicos, Biodinámicos, Veganos y de Comercio Justo que se van a poder probar este viernes 19 de Abriel de 19 a 23hs en la Malbec Positive Night @vinosorganicos
¿Qué probamos?
🍷Malbecino Agrandado, malbec joven. Elaborado con uvas de sus viñedos
orgánicos de Bodega Familia Salas
🍷Malbec Fin Del Mundo Organic Vineyards proviene de un viñedo muy especial con 20 años de historia, donde Juliana Del Aguila Eurnekian y el enólogo Ricardo Galante vieron su potencial y por eso decidieron transitar el camino hacia la certificación orgánica.
🍷Red Puro es un vino natural, sin sulfitos agregados, y es la línea de exportación de Bodega Vinecol. Es un malbec 100% de su finca propia en La Paz, Mendoza. Vinecol fue una de las primeras bodegas en alzar la bandera de los orgánicos argentinos.
Aquí te comparto un anticipo de la nota, la escuchás completa en mi canal de YouTube Solsommelier.
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