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Foto del escritorMarisol de la Fuente

Los 5️⃣ enemigos del vino 🍷⁠


Cuando vas a guardar un vino hay algunos tips que tenemos que tener en cuenta para que se conserve en condiciones. ⁠

🔺Acordate, NO todos los vinos se pueden guardar porque no todos están pensados para evolucionar con el tiempo (tengo varios post y videos que explican como darte cuenta 😎). ⁠

Sin embargo, para ese que podés y querés atesorar, aquí las recomendaciones:⁠

1️⃣ Temperatura. No debe hacer ni mucho calor ni mucho frío porque ambos extremos dañan el vino. La temperatura ideal es de 12/14° Celsius⁠

2️⃣ Falta o exceso de humedad. En ambos casos se daña el corcho y en consecuencia el vino. Entre 50/80 % de humedad es lo ideal.⁠

3️⃣ Luz. La luz UV destruye los taninos y daña los vinos por eso siempre la guarda se hace en lugares oscuros.⁠

4️⃣ Vibraciones. Las vibraciones pueden acelerar el proceso de maduración y dañar el vino.⁠

5️⃣ Olores. Un lugar con aromas intensos podría dañar o afectar el sabor y aroma del vino.⁠

Para alguna botellita, el lugar de los zapatos en el placard o debajo de la cama, si no tenés loza radiante, podrían funcionar. No obstante, si el plan es conservar algunas botellas, mi recomendación es invertir en una cava (buscate las recomendadas en mi feed 😎)⁠

¿Te gustaría saber más? Entonces te espero en mi curso "El vino, sin vueltas". Todos los detalles en www.solsommelier.com.ar/cursodevinos, el link en mi BIO y en mis historias destacadas.⁠

Y a vos ¿Qué más te gustaría saber sobre guardar vinos? Preguntame, re respondo por aquí 🍷⁠

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