Cuando hablamos de sustentabilidad muchas veces nos cuesta imaginar de que se trata. Esta vez te quiero mostra concretamente como la Bodega Valle de la Puerta @bodegavalledelapuerta en La Rioja está comprometida con la biodiversidad.
"Cambiar la cabeza y entender que hay que minimizar el impacto es clave" me dice su enólogo Javier Collovati @javiercollovati mientras me muestra uno de los hoteles para insectos que tienen en la finca dentro de un de las tantas isla de biodiversidad de 70m2 en las 1300 hectáreas.
"Ser sostenible no es sólo cuidar el ambiente sino también cuidar a las personas" me dice Javier mientras me cuenta de cada uno de los que trabajan en la finca y de sus roles. También me comenta que "Es más caro producir pensando en el medio ambiente pero también te ahorras mucho pensando en la salud del lugar y su futuro".
Pensar en el cuidado del medio ambiente es pensar en cada elemento, en esas abejas que Javier menciona en la charla, y que son la llave de que nuestra humanidad siga existiendo, pero también en los que trabajan todo el año bajo el intenso sol riojano para hacer vinos y aceites de calidad mundial.
En esta bodega tambien se hace:
✔️ Pelet con la madera de olivos que sirve como fertilizante.
✔️ Carbon vegetal con madera de olivo
✔️ Compost con los escobajos de la uva
Todo se recicla, todo se transforma. Algo que deberíamos tener más en cuenta todos para pensar en el cuidado de este mundo que es el único que tenemos.
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