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Foto del escritorMarisol de la Fuente

¿Cómo es un hotel de insectos 🐝?⁠


Cuando hablamos de sustentabilidad muchas veces nos cuesta imaginar de que se trata. Esta vez te quiero mostra concretamente como la Bodega Valle de la Puerta @bodegavalledelapuerta en La Rioja está comprometida con la biodiversidad.⁠


"Cambiar la cabeza y entender que hay que minimizar el impacto es clave" me dice su enólogo Javier Collovati @javiercollovati mientras me muestra uno de los hoteles para insectos que tienen en la finca dentro de un de las tantas isla de biodiversidad de 70m2 en las 1300 hectáreas.⁠


⁠"Ser sostenible no es sólo cuidar el ambiente sino también cuidar a las personas" me dice Javier mientras me cuenta de cada uno de los que trabajan en la finca y de sus roles. También me comenta que "Es más caro producir pensando en el medio ambiente pero también te ahorras mucho pensando en la salud del lugar y su futuro".⁠


⁠Pensar en el cuidado del medio ambiente es pensar en cada elemento, en esas abejas que Javier menciona en la charla, y que son la llave de que nuestra humanidad siga existiendo, pero también en los que trabajan todo el año bajo el intenso sol riojano para hacer vinos y aceites de calidad mundial.⁠


En esta bodega tambien se hace:⁠


✔️ Pelet con la madera de olivos que sirve como fertilizante.⁠

✔️ Carbon vegetal con madera de olivo⁠

✔️ Compost con los escobajos de la uva⁠


⁠Todo se recicla, todo se transforma. Algo que deberíamos tener más en cuenta todos para pensar en el cuidado de este mundo que es el único que tenemos.⁠

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