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Foto del escritorMarisol de la Fuente

¿Cuáles son las cepas 🍇no tradicionales?⁠


Todas las que no consumimos habitualmente. En Argentina hay un poco más de 220.000 hectáreas cultivas de las cuales 44.000 son de Malbec y, entre las blancas, lidera el Torrontés Riojano con un poco más de 7000.⁠

Sin embargo, tenemos más de 170 variedades entre tintas, rosadas y blancas. En #hoynostoca esta tarde hablamos de Syrah, Criolla, Petit Verdoy y Sangiovese junto a Javier Diaz @jdiazok por el @canaldelaciudad

¿Qué probamos?⁠

🍷 Criolla de Les Astronautes. 80% cereza y 20% criolla chica, un vino de maceración carbónica, orgánico y sin filtrados. Bien frutado e ideal para tomar fresco.⁠

🍷 Los Coros Syrah de San Luis. De esta cepa hay un poco más de 11.000 hectáreas en Argentina. Bien terrozo, vegetal, con notas de café. ⁠

🍷 Trumpeter Petit Verdot. Un vino amansado con una crianza de 12 meses en Roble. Una variedad intensa de la que hay apenas un poco más de 600 héctareas principalmente en Mendoza. Un exquisito vino de Mariano Di Paola⁠

🍷 Callejo del Crimen Sangiovese. Esta cepa italiana se expresa con su tipicidad en este vino con 12 meses de crianza y un potencial de guarda de 8 años. Uvas de los viñedos más antiguos de Valle de Uco. De este varietal hay un poco más de 1400 hectáreas concentradas en Mendoza.⁠

Y a vos, ¿qué cepa no tradicional te gusta? Te leo por aquí para sumarlas a mis próximas columnas 😍⁠

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