No, no lo es 😵. Ya sé, en la Argentina le decimos "Champagne" a todo lo que tiene burbujas 🍾pero eso no invalida que conozcamos la diferencia 😍 y la compartamos.
Decía Napoleón, "merecido en la victoria y necesario en la derrota" Y hablaba del champagne, el espumante que es producido en la región de Champagne en Francia bajo el método de segunda fermentación en botella llamado tradicional o champenoise. La AOC (Appellation d'origine contrôlée) Champagne indica que este tipo de espumante debe ser realizado con chardonnay, pinot menier y pinot noir.
◽️ ¿Todos los espumosos son champagne?
En realidad NO, Champagne es una denominación de origen como lo son CAVA en España o el Prosecco de Italia. Los que se producen en otras zonas llevan el nombre genérico de espumosos o espumantes.
◽️ ¿Y los de la Argentina cómo son?
Aquí se producen grandes espumosos que no tienen nada que envidiarle a los productos franceses. Son mayormente de Pinot Noir y Chardonnay, sin embargo, los podemos encontrar también de otras variedades como torrontés, savignon blanc e, incluso, malbec.
Para el video elegí:
🥂 Cruzat MIllesimé 2014, una cosecha excepcional que por eso lleva añada @bodegacruzat
🥂 Champagne Moet Chandon Imperial el más antiguo y clásico de la casa @moetchandon@chandon_ar
Y a vos ¿Qué tipo de burbujas te gustan? Te leo 🤩
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